Экономика

Осенью – варим борщ

30 октября

Годовая инфляция в Рязанской области по итогам сентября составила 9,6%.

По данным регионального отделения Банка России, в первый осенний месяц наиболее заметно подешевели овощи. Лук, морковь, свёкла и капуста теряли в цене из-за поступления нового урожая. Расширение предложения привело и к тому, что меньше стало стоить сливочное масло: переработчики молока в стране произвели больше этого товара. А вот яйца, которые дешевели весь год, начали дорожать. Птицефабрики переложили в цены свои издержки.

«Баланс спроса и предложения – основное, что влияет на инфляцию. Когда товара много, но люди не спешат его покупать, он дешевеет. И наоборот – если интерес потребителей к какому-то товару или услуге вырастает, это ведет и к росту цен, – пояснил управляющий рязанским отделением Банка России Сергей Кузнецов. – В сентябре это можно было наблюдать на примере меховых изделий и санаторно-курортных услуг. Первые стали дорожать раньше обычного, потому что из-за холодной погоды покупатели потянулись в магазины. А отдых в санаториях дешевел, ведь клиентов стало меньше после начала учебного года».

Подробно причины изменения цен эксперты рязанского отделения Банка России представили в ежемесячном информационно-аналитическом материале.

Подписывайтесь: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram

Экономика