И снова, здравствуйте
3 сентябряЧисло жалоб от рязанцев в Банк России выросло в первом полугодии этого года на 17,6%. Всего их поступило 900. По данным регионального отделения, более половины касались работы банков (проблемы с расчетным счетом и мошенничество). В частности, в 1,7 раза чаще жаловались на социальную инженерию, когда злоумышленники воздействуют на эмоции жертвы и получают доступ к ее деньгам, и в 2,3 раза — об отказе в проведении операции.
«Приостановка дистанционного банковского обслуживания — это дополнительная мера защиты потребителей. С июля прошлого года банки обязаны блокировать сомнительные переводы, а также карты и счета клиента, если сведения о нем как об участнике мошеннических схем поступили в специальную базу данных Банка России от МВД», — пояснила начальник юридического отдела рязанского отделения Банка России Елена Ганина.
Почти на треть снизилось число жалоб на страховые компании. Банк России практически перестал получать шаблонные жалобы на неверное значение коэффициента бонус-малус. Сегодня жалобы на оспаривание значения КБМ можно направлять непосредственно в Национальную страховую информационную систему. Это позволяет автолюбителю самостоятельно и оперативно решить вопрос со своим КБМ.
Меньше стало и жалоб по тематике микрофинансовых организаций. В частности, снизилось число претензий на проблемы с предоставлением кредитных каникул и просьб о проверке начислений по договору. Также рязанцы почти перестали жаловаться на то, что МФО не отвечают на их обращения: уже год действует закон, который обязывает финансовые организации отвечать потребителям в конкретные сроки. Это позволяет ускорить рассмотрение обращений.