Культура

Лето, Питер, Эрмитаж

28 июля

Крупнейший в России культурно-исторический музей Эрмитаж – одна из основных точек притяжения туристов в Санкт-Петербурге. У рязанцев это место тоже входит в обязательный тур. И это притом, что за один заход посмотреть все не получится никоим образом. Слишком много тут всего. И перед посещением все тщательно штудируют планы и входы в залы.

Именно поэтому заходим в основное здание музея через Шуваловский проезд – здесь меньше очереди (билет – 400 рублей) , а с электронными билетами и вовсе все пути открыты. Если приехали «дикарями»и ничегошеньки о музее не знаете – можно взять аудиогида (500 рублей). Экскурсии этим летом временно приостановлены. С этого места проще попасть в зал Древнего Египта. Помимо древних манускриптов, здесь можно рассмотреть гробницы царицы Нехтбастетру, а также начальника военных Ахмеса – жены и потомка последнего великого правителя Египта — Амасиса.

Далее выходим на знаменитую Иорданскую лестницу. Большая часть посетителей задерживается именно на ее ступенях. Здесь же неподалеку кафе. Цены, конечно, кусачие, но деваться туристу особо и некуда.

А дальше – территория эрмитажной бесконечности. Можно идти по кругу, вдоль окон Зимнего дворца, можно идти наобум, не обращая внимания на цифры залов и все равно не увидеть даже четверти от того, что есть. Платье Екатерины, трон Петра I, место смерти императора Александра II, библиотека Николая II на 17 500 томов, Всевозможные артефакты – пистоли, рапиры, солнечные часы. Не говоря уже о художественных шедеврах. Глядя на масштабность музея начинаешь верить в главный туристический нарратив Эрмитажа – если у каждого экспоната стоять по минуте, то на осмотр всей экспозиции уйдёт около 6 лет.

Мы за 5 часов, судя по откликам побывавших вообще мало, что посмотрели. И, в целом, понятно, почему люди ездят сюда регулярно. В попытке объять необъятное.

Подписывайтесь: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram

Культура