Новости Рязани

Приблизить к реалиям

24 июля

Народный фронт выявил недостатки в земских программах для врачей, фельдшеров и учителей. В целевом опросе приняли участие более двух тысяч человек, участвующих в земских программах, из всех регионов страны.

“Надо отметить высокую эффективность земских программ – 79% опрошенных нами участников подтвердили, что именно выплата мотивировала их к переезду в сельскую местность. 85% – порекомендовали бы другим участвовать в таких программах. По нашим оценкам, земская программа закрывает порядка четверти от общего объёма вакансий. При этом, по нашим опросам, 30% сказали, что не планируют после пяти лет по программе оставаться на своих местах, еще 20% сомневаются”,– сказал на совещании с членами правительства руководитель Исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов.

Около 60% респондентов назвали жильё ключевым фактором при принятии решения о переезде по программе. Однако размер компенсации – 1 миллион рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров – не соответствует реальным ценам на жильё даже в сельской местности.

“В Рязанской области загородная земля достаточно дорогая. Узнав цены,даже не стала рассматривать покупку жилья. На выплату приобрела поддержанный автомобиль. Теперь каждый день езжу в село на машине”, – рассказывает «Земскийфельдшер» села Заокское Алина Ульянич.

Сельская ипотека с льготной ставкой в 3%, которая стала важным шагом к решению подобных ситуаций, доступна только для тех, кто работает в населённых пунктах с численностью населения до 30 тысяч человек. В то же время земские программы реализуются в городах с населением до 50 тысяч жителей, где условия и уровень жизни не отличаются от сельских, но они формально не попадают под программу сельской ипотеки. Народный фронт предлагает расширить действие программы сельской ипотеки на все населённые пункты, где работают земские программы, и приоритетное право на её получение для земских специалистов.

Народный фронт отмечает, что дополнительные управленческие решения со стороны регионов и компаний повышают эффективность земских программ. Во многих регионах предусмотрена субсидия на приобретение жилья в размере до двух миллионов рублей. Бизнес устанавливает ежемесячные доплаты фельдшерам скорой помощи, решает вопросы с арендой и приобретением жилья.

Участники программ отмечают избыточные требования к документам: необходимость их нотариального заверения, длительные сроки рассмотрения заявок, а также обязательную очную подачу. Это создаёт дополнительные расходы и неудобства, особенно для тех, кто подаёт заявку из другого региона. Поэтому эксперты Народного фронта предлагают цифровизировать процедуры подачи заявок и оформления документов, использовать сведения реестра медицинских работников и ввести единые требования для них по всей стране.

Подписывайтесь: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram

Новости Рязани