Индекс сырника
5 декабряСтоимость приготовления сырника, как простейший пример влияния инфляции, стала темой интерактивного занятия от экспертов рязанского отделения Банка России для студентов Рязанского технологического колледжа. Оценить, как порой один ингредиент может повлиять на итоговый рост цен, студенты смогли на практической части занятия. Кулинары должны были приготовить сырники, а экономистам предстояло посчитать, как изменилась цена блюда за год.
Заместитель управляющего региональным отделением Банка России Елена Морозова рассказала, как оценивают темпы роста цен, почему личная и региональная инфляция могут не совпадать и как влияет психология на восприятие стоимости товара.
«Обычно люди не записывают стоимость всех своих покупок изо дня в день на протяжении года и не проводят затем сложный расчет. Скорее у них есть «ощущение» личной инфляции. Подорожание всегда сильнее врезается в память. А вот если цены снизятся позже, то на это человек может не обратить внимание. Например, сахар, который есть в рецепте сырников, в октябре стоил в Рязанской области на 6,6% дешевле, чем год назад», — рассказала Елена Морозова.
За год порция сырников на четверых в области подорожала на 9,9%. Если же добавить к блюду варенье, темпы роста составят 9,6%, при использовании сгущенного молока — 9,3%.
Подписывайтесь: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram